产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:篮球竞彩APP » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 发展规划

断杉镇2019年政府工作总结及2020年工作计划

发布时间:2020-09-29 18:02:10 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3520248 信息分类: 发展规划
发布机构: 生成日期: 2020-09-29
文  号: 是否有效:
名  称: 断杉镇2019年政府工作总结及2020年工作计划

断杉镇2019年政府工作总结及2020年工作计划

2019是新中国成立70周年,也是大事喜事最多的一年,更是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好全年经济社会发展各项工作至关重要、意义重大。2019年以来,我镇按照省委省政府、州委州政府、县委县政府的工作部署,在镇党委的正确引导下,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新发展理念,脱贫攻坚、富民强镇、全面小康为目标,以不断增强群众幸福感、获得感和安全感为出发点,扎实推进“不忘初心、牢记使命主题教育,助推脱贫攻坚、产业革命、民生保障等各项工作落实,经济社会发展势头日益向好,各项事业健康稳步推进

——2019年,我们聚力脱贫攻坚,贫困人口如期清零

我们始终聚焦一达标两不愁三保障核心标准,紧盯贫困人口清零任务,持续打好四场硬仗,坚定攻坚决心,严格按照“四个不摘”的要求。通过抓实信息核查,强化动态管理,致力精准帮扶,狠抓专项治理等强有力举措着力解决“两不愁三保障”突出问题,强补短板。2018年底,我镇剩余贫困人口284727人;截至目前,全镇各村上报贫困人口清零284户,727人。如期完成剩余贫困人口全部清零任务

——2019年,我们大力调产转型,农村产业长足发展。

我们始终坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚主攻方向,按照省委五步工作法、产业发展八要素贯彻落实2019年脱贫攻坚夏秋决战行动令,以户户有增收产业、人人有增收门路为目标,大力实施农村产业革命按照种养同步、长短结合、以短养长的方式,2019年来,抵塘、定理、雅州、新民等村千头规模养殖场投入运营,有力助推农民增收。光荣村花椒产业扩种1500上坝、花山、木兴等村实施蜂糖李种植5000余亩;雅州、纳理、蛮纳等村实施佛手瓜种植1000;董朗、花山等村生姜种植400余亩;蛮纳村大棚圣女果种植100亩,新民村烤烟种植500余亩,进一步提升了产业结构调整,促进贫困群众增收致富

——2019年,我们全面统筹推进,镇村面貌持续美化。

我们始终坚持以人为本的发展原则,通过高标准、全覆盖、快速善农村基础设施建设扎实推进农村环境卫生综合整治,极大地改善农村人居环境,促进农村面貌提档升级,使城乡差距不断缩小一是持续推进基础设施建设。2019年,完成了镇区主街500米道路硬化;完成了农村串户路、庭院硬化的扫尾工作,极大的解决了群众出行难的问题。完成全镇20个村光纤网络、4G网络全覆盖,宽带接入能力得到很大提升完成八大、董朗等9个村综合文化活动中心建设,农村文化活动阵地得以提升,丰富了群众的业余文化生活,使文化脱贫的内生动力进一步加强。二是深入推进农村环境卫生综合整治。2019为各村配置环保垃圾桶2050,让农村生活垃圾“有处可去”;镇区污水处理厂投试运行,生活污水得到有效治理。同时,充分动员各方力量广泛开展垃圾清零大手牵小手等活动农村环境卫生进行治理,梯次推进农村人居环境整治工作,农村面貌取得显著改善,并获得省级卫生乡镇称号。三是推进安全饮用水源保护。在州环境保护局的帮助下,实施青山、光荣、新场三个水源点的保护,现已全面完工,农村饮用水源安全得到一进步保障。

——2019年,我们倾力夯实基础,民生福祉持续改善。

我们始终以改善民生为根本路径帮助广大群众、特别是贫困群众实现生活保障无忧。一是全面落实惠民政策,社会保障体系不断健全,人民生活不断改善。累计发放低保、五保、医疗救助、重点优抚对象补助、困难残疾人生活补贴等补助资金340万元,切实解决困难群众生活问题二是扎实深入推进教育保障、计生医疗保障、就业保障等工作,顺利完成全国第四次经济普查工作;深入开展安全生产、扫黑除恶专项斗争,平安断杉建设成果持续巩固,群众安全感和满意度得到双提升。三是持续深化农村综合改革,推进三权三变,动物疫情防控工作积极有效。工会、团委、妇联、残联、武装等工作扎实开展,食品、药品、供销、档案、文化等工作取得新成绩。

——2019年,我们致力转变作风,干部队伍提质升级。

我镇扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,聚焦守初心、担使命,找差距、抓落实十二字总要求,持续推进主题教育各项工作。一是抓实理论学习通过集体学习、分散自学的方式,广大党员干部增强了理想信念,坚定四个意识、增强四个自信,树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,做到知行合一。二是深入调查研究做到求真务实,到田间地头去了解人民群众最真实的情况,贯彻从群众中来、到群众中去的工作方法。三是深刻检视问题广大干部广泛听取意见,自我反思,从政治站位上找差距,从思想深处找根源,从工作落实上找不足,从责任担当上找缺失,逐一查摆自身问题。四是从严整改落实。列出问题清单,逐一对照整改,对单销号落实干部自我素质,宗旨意识,个人作风得到巩固,工作能力得到提升。

——2019年,我们聚力防范风险,切实维护社会稳定。持续打好防范化解重大风险攻坚战,有效预防和处置各类社会矛盾风险。落实安全生产责任制,切实加强道路交通、公共场所、建筑工地等重点领域安全防控,强化应急管理。突出抓好精准扶贫、退役军人等领域突出信访矛盾化解。依法管理宗教事务,确保民族团结、宗教和睦。严格落实政府投资项目、招商引资合同管理办法,进一步规范项目招投标、政府采购、国有资产监管,推进财政规范化建设,稳妥防范化解政府债务风险。扎实推进“扫黑除恶”专项斗争,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,全年开展“扫黑除恶”排查3次,精准摸清底数,全力维护社会大局稳定。

2019,我们还有其他很多工作可圈可点:法建设、应急管理、民兵预备役、优抚安置、双拥共建等工作扎实推进;民族宗教工会、妇、共青团、关心下一代等事业取得新成绩。

2019年以来,我镇取得的成绩来之不易。这是县委县政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大监督支持的结果,是驻镇各单位、社会各界鼎力相助的结果,饱含了各位代表的智慧和力量,凝聚了全镇人民的心血和汗水。在此,我代表断杉镇人民政府,向全镇人民、各位人大代表以及所有关心支持断杉发展的各级领导及社会各界人士,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇发展仍面临一些困难和挑战,主要表现为:各村经济发展不平衡,村与村之间和群众之间收入不均衡;镇域经济社会发展缺乏重大项目和产业支撑发展后劲不足;扶贫产业项目的规模和效益有待提升群众增收渠道有待拓宽镇级财政困难支持公益事业财力不足人民群众关心的热点、难点问题还需进一步破解;生态环境保护任重道远;营商环境有待进一步优化等。这些问题需要我们今后工作中进一步努力探索、管理和服务对此,我们将以高度负责的态度,饱满的热情,采取有力措施,认真加以解决。

2020工作打算

2020年,镇人民政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实中央、经济工作会议、省委十二届五次全会精神及省、州、县各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念引领经济高质量发展,坚持以脱贫攻坚为主线,以巩固脱贫成效、贫困清零为目标,决胜全面小康,弘扬乐观进取、务实创新、奋力拼搏断杉精神,展示团结奋进、苦干实干断杉力量,树立与时俱进、自加压力断杉形象,冲刺出又好又快、更好更快断杉速度

全镇发展的主要目标是:在完成贫困人口清零行动基础上,持续巩固脱贫成效,提升产业结构调整,实现全面建成小康社会战略目标持续推进农村基础实施建设,大力改善生态人居环境,扎实推进厕所革命,加快城镇建设,全面推进乡村振兴

2020年,我们将习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕上述目标任务,切实抓好以下八个方面的工作落实。

(一)立足党的建设,引领城乡基层治理工作

我们将深入推进党建1+N工作模式,全面强化农村基层党组织领导核心地位,持续深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,打造一支能力素质出众、政治素养过硬、理想信念坚定、干部作风清廉的党员干部队伍,筑牢基层党组织战斗堡垒作用。

(二)立足优势产业,夯实脱贫成效。

我们将持续推进农村产业革命,围绕产业发展八要素要求,持续推进产业结构调整,壮大线六坝产业项目规模,加大招商引资,突出龙头带动,做大做强花椒、蜂糖李等长线山地特色农业做细做好蔬菜、烤烟、生猪、林下鸡等短期产业,不断巩固长短结合、以短养长的产业发展格局,用活用好用对扶贫产业发展资金,探索更多产业发展路,帮助更多农民稳定增收

(三)立足时代脉搏,推进乡村振兴。

我们将以脱贫摘帽为契机,大力实施乡村振兴战略,按照党中央产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴决策部署,坚持农业农村优先发展战略,加大产业投入,加快农村治理、人居环境整治和小城镇建设,全面提升村寨的颜值内涵持续提升脱贫攻坚的成效质量

(四)立足就业服务,推进群众创业。

我们始终围绕就业帮扶这根杠杆,持续推进就业服务,用好小微企业、特惠贷等扶持政策,在市场利好、交通利好等大背景下,鼓励有条件的群众自主创业,拓宽就业渠道,吸纳贫困家庭劳动力参与种植、养殖、保洁、治安、护路、管水、扶残助残、养老护理等事业,增加收入。

(五)立足资源优势,加大生态保护。

我们认真践行绿水青山就是金山银山生态文明理念,始终坚持在发展中保护、在保护中发展,持续推进生态文明建设。继续实施退耕还林工程等复垦复绿项目,加强生态保护和修复。

(六)立足天眼发展机遇,推动小城镇建设。

我们借助中国天眼静默区覆盖的特性惠罗高速过境断杉的区位优势,围绕科技、天然、宁静、生态主题,着力加快我镇城镇建设步伐,提升断杉城镇形象

(七)立足法治建设,提升政府效能。

我们始终牢固树立四个意识,严格在宪法框架内履行职权,格落实党风廉政建设两个责任一岗双责做到法定职责必须为、法无授权不可为,实现廉洁从政。镇政府坚持依法决策,依法行政,依法接受人大的法律监督和代表监督,主动接受社会监督和舆论监督,认真执行人大的各项决议决定,切实办好人大代表建议,进一步提高决策的科学化和民主化水平。

(八)立足风险防范,确保社会稳定。

我们将深刻分析政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险问题,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?11c8a7e7c9c90c6b8f5eb54e3436457e"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();