产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:篮球竞彩APP » 新闻动态 » 惠水要闻

高原蝶变——来自惠水县摆榜社区脱贫攻坚的生动实践

发布时间:2020-11-16 11:21:22 文章字号:[] 视力保护色:

采收香菇

贵州财经大学商务学院学生在甲坝民族小学支教

串户路建设

在食用菌基地务工的群众

分拣菌菇

■本报惠水记者站  胡本贵  摄影报道

深秋的惠水县摆金镇摆榜社区,当地群众驱车行驶在宽敞明亮的路上,一路欢歌。农户家门口晒满了海花草,食用菌大棚里香菇长势正好,务工的群众忙着搬运菌棒。

脱贫攻坚工作开展以来,摆榜社区发生了天翻地覆的变化,群众的幸福感和获得感看得见、摸得着。截至2019年底,贫困发生率由38.43%下降为0。

党旗飘扬在摆榜高原

脱贫攻坚工作开展以来,摆榜社区坚持党建引领,充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,教育引导广大干部群众发扬艰苦奋斗、自力更生的优良作风,在脱贫攻坚主战场建功立业。

惠水县委、县政府高度重视摆榜的脱贫攻坚工作,由县政府主要领导亲自挂帅担任摆榜片区脱贫攻坚指挥部指挥长,摆金镇党委书记任副指挥长,并从县政府办、县住建局、县农工局、县卫健局、县中医院等单位选派政治素质好的12名科级党员干部到摆榜社区各村担任工作队长或第一书记,充分发挥驻村工作队的引领攻坚作用,结合村情实际,召开专题座谈会、群众会、院坝会200余场,带领全体党员与贫困群众围绕找症结、斩穷根,找对路子,找准产业,指导解决实际问题与困难。指挥长以上率下,亲历亲为,示范引领,深入镇村、园区、产业基地,遍访每个贫困村,看望慰问贫困群众,走访了解易地扶贫搬迁、转移劳动力就业情况……工作队长、第一书记深入村寨,遍访贫困群众。全体攻坚队员扑下身子,深入基层,拿出“绣花”功夫,实打实地推动脱贫攻坚任务落细落小落实,党员在脱贫攻坚工作中彰显本色,以党建引领脱贫攻坚工作见成效。

农村富不富,关键看支部。支部强不强,要看“领头羊”。自脱贫攻坚工作开展以来,摆金镇党委及时对摆榜社区各村“两委”班子进行分析研判,选优配强基层党支部书记,稳定脱贫攻坚“主心骨”。2017年以来,社区从致富带头人中吸纳5名党员干部到村担任村党支部书记和村委会主任,吸纳12名优秀知识青年加入村两委队伍,越来越多能带对路子、带好发展、带正风气的“领头羊”被充实到贫困村中。村党支部积极带领致富带头人发展壮大村级产业,创办专业农民合作社,组建产业党支部,扶持建立产业基地,让支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上。

打好基础设施建设硬仗

“以前大家逛寨子,路不平怕跌倒,现在串寨都是骑摩托车,安逸得很。”说起路的变化,村民们心情十分舒畅。

按照脱贫攻坚关于打好基础设施建设硬仗的部署要求,摆榜社区强力推进基础设施建设工作,加快推进撤并建通村路、“组组通”公路、串户路等项目建设。目前,“组组通”公路畅通率达到100%,串户路达到98%,有效地解决了群众出行难和生产发展难两大问题。

在抓实路网建设的同时,摆榜社区稳步推进危房改造和安居工程,并对村寨老旧房进行维修整治,让广大群众住有所居、居有所安。2018年,基本实现庭院硬化,农村面貌焕然一新。完成自来水安装2708户,完成广电云安装1000余户,完成电表安装400余户,完成太阳能路灯安装500余盏,完成村级卫生室建设6个。家家户户用上了自来水,村村通上了广电云电视网络、户户用上了4G手机、各村均建立了卫生室,群众在家门口就可以看病,生产生活更加便捷。

农村产业革命再提效

深秋时节,从空中俯瞰摆榜社区盘井村食用菌种植基地,青山绿水间,一座座黑色的温室大棚仿佛一只只等待着扬帆起航的船。据食用菌基地负责人介绍,今年以来,基地的菌棒数量已经达到了20万棒。

食用菌种植基地里,来自盘井村和周边村寨的群众正忙着搬运菌棒放入大棚。“在这里一天90块钱,离家又近,很不错。”盘井村3组村民陈高云一边搬运菌棒,一边喜滋滋地说。

食用菌种植只是摆榜社区三大产业之一,结合社区实际,摆榜大力发展“一粒粟、一片草、一根菌棒”三大产业,助力群众增收。

一粒粟,即发展优质米种植。2019年投入广州市南沙区帮扶资金60万元,在摆榜种植5000亩“滇杂31”水稻项目,通过聘请州农科院退休研究员徐先捍进村入寨开展农民技术培训,同步开展“滇禾优34”和“滇禾优615”大田生产示范实验培训,实现了技术和产量的双提升,平均亩产649.35公斤,累计为农民增收稻谷118万公斤,折合新增产值354万元。

一片草,即发展海花草种植。摆榜社区海拔1400多米,属于典型的高寒多雨山区,这一独特的气候及其地理环境,为海花草的生长创造了有利的条件。摆榜社区因地制宜种植海花草,目前,海花草种植面积3000余亩,亩产值达8000至10000元,良好的经济效益不断吸引越来越多的农户参与种植。

志智双扶激发内生动力

对于农人来说,秋天是收获的季节。对于摆榜社区甲坝民族小学的孩子们来说,这个秋天也是收获的季节。来自贵州财经大学商务学院的支教老师们为他们送来了丰富的“知识大餐。”

“今年9月到这支教以来,我所带的5年级2个班孩子们的英语成绩都有了很大的提高。孩子们质朴好学,我非常感动。”贵州财经大学商务学院大四学生何松云欣喜地说。

摆榜社区利用贵州财经大学商务学院挂帮甲坝、高寨、石板三个村的契机,全力用好用活学校资源,不断抓实政策咨询、精神宣讲、群众培训、科技服务等工作。

为进一步激发群众脱贫内生动力,全面提升群众素质文化水平,摆榜社区大力开展志智双扶、制定村规民约、开展环境卫生大评比和“小手拉大手”文明行动等工作。同时,利用春节农民工返乡契机,会同县民宗局、县文化和旅游局等单位积极举办民族文化培训班,通过开展培训,挖掘乡土人才、传承民族文化。

通过一系列工作的开展,摆榜社区群众思想观念得到有效改变,感恩意识明显增强,自我造血的能力不断优化,群众文化素质显著提升。为了表达对国家政策及社会帮扶的感恩之情,每年摆榜大学生群体都会开展形式多样、健康积极的感恩活动。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?11c8a7e7c9c90c6b8f5eb54e3436457e"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();